Home > Stato Italiano > Finanziamento a fondo perduto sotto forma di ristoro alle attività di trasformazione agro-alimentare nei territori montani per attenuare la crisi legata ai rincari delle fonti energetiche

Il bando vuole sostenere i soggetti esercenti attività di impresa nel settore della trasformazione agro-alimentare, in particolare del settore lattiero caseario e ortofrutticolo, nei comuni montani e parzialmente montani che, a seguito dell’aumento dei costi dell’energia, aggravati anche dalla crisi internazionale in corso, vedono acuite le difficoltà del contesto in cui operano.

Possono presentare domanda le imprese attive nella trasformazione agro – alimentare nel settore lattiero caseario e ortofrutticolo dal 1° luglio 2021 che possiedono, con riferimento alla unità locale per la quale è richiesto il contributo in oggetto, i seguenti requisiti di ammissibilità da autocertificare alla presentazione della domanda: 

- essere registrate e attive, al momento di presentazione dell’istanza, al registro delle imprese presso la Camera di commercio territorialmente competente; 

- essere registrate e attive al registro delle imprese presso la Camera di commercio territorialmente competente alla data del 1° luglio 2021; 

- essere in possesso, al momento di presentazione della domanda, di uno dei codici Ateco, primario o secondario, come individuati; 

- essere in possesso dei titoli previsti dalle normative igienico sanitarie di settore; 

- essere localizzate nei Comuni montani o parzialmente montani; 

- non essere in stato di fallimento, di liquidazione, di scioglimento, di amministrazione controllata, di concordato preventivo o in qualsiasi altra situazione equivalente secondo la normativa statale vigente.

La dotazione finanziaria complessiva destinata alla presente iniziativa ammonta a 3.354.649,00 €. 

Il contributo è a titolo di ristoro senza vincolo di rendicontazione ed è volto a ristorare nella misura del 100% la maggior spesa sostenuta per il costo energetico (gas – energia elettrica) nell’annualità 2022 rispetto all’annualità 2021, nei limiti del medesimo consumo. L’entità del ristoro sarà definita secondo le modalità di calcolo, in relazione alle richieste ammissibili rispetto alla dotazione finanziaria disponibile, con un limite minimo ristorabile di 3.000,00 € ed entro il limite massimo ristorabile di 150.000,00 € per impresa.

Per ulteriori informazioni e contatti accedi al sito https://www.bandi.regione.lombardia.it/procedimenti/new/bandi/bandi/agricoltura-pesca/agricoltura/contributi-attivit-trasformazione-agro-alimentare-territori-montani-attenuare-crisi-legata-rincari-fonti-energetiche-RLV12023034583